孟氏吹糖人:留住正在消失的老行当

cc国际靠谱吗 时间:2017-04-28 14:29:15 来源:汴梁晚报

“拨浪鼓儿风车转,琉璃咯嘣吹糖人”。上年纪的开封人回忆起童年,相信会对这样的画面印象深刻:冬日里,推着独轮车的吹糖人师傅穿梭在街头巷尾,一阵响锣声过后,孩子们闻声赶来看热闹。在众目睽睽之下,熬制好的糖稀凭借吹糖人师傅的绝技,分分钟变幻出小鸡、小狗等活灵活现的动物造型,煞是可爱。

说是吹糖人,其实民间艺人吹出的“人”形很少,大部分是各种动物造型,因为他们的“主顾”大多数是儿童,动物形状更惹孩子们喜爱。从旧时游乡靠吹糖人养家糊口,到如今成为景区民俗文化的一项绝活,对祥符区“非遗”传承人、孟氏吹糖人传人孟宪伟来说,吹糖人技艺的传承靠的是一种坚守。

旧时豫东农村地区,吹糖人是一门吃饭的手艺活儿。木炭、大锅、小炉子、筷子、马勺,就是当时吹糖人师傅的整套家当。如今,吹糖人技艺成为优秀的传统民间艺术,艺人的工具也演变成剪子、梳子、小刀,演绎着传统与时尚的融合,诠释着“艺术生活化、生活艺术化”,彰显出独特的美学价值,成为旅游景点一道亮丽的风景。

吹糖人据传是明初开国功臣刘伯温所创。明朝建立后,朱元璋为了自己的皇位能一代代传下去,为太子即位清除障碍和未来的隐患,建造了“功臣阁”火烧功臣。刘伯温侥幸逃脱,被一个挑着糖担子的老人救下,两人调换服装,从此刘伯温隐姓埋名,天天挑着担子走街串巷。在卖糖的过程中,刘伯温创造性地把糖加热变软后制作出各种糖人。路上,许多人向刘伯温请教学吹糖人,刘伯温一一教会了他们。于是,这门手艺就一传十、十传百,传到现在据说有600多年的历史了。

在祥符区八里湾镇,熬制糖cc国际靠谱吗稀这个老手艺曾经风靡一时。糖稀的熬制水平与吹糖人的质量密切相关。开封吹糖人,大多数是以白糖、麦芽糖糖稀为主要原料,用锅将白糖和麦芽糖加热到适当温度,经一个多小时熬制成糖稀。在熬制过程中,掌握火温是关键。火温小了,糖稀太嫩,吹不成糖人;火温过高,糖稀老了,颜色变老,影响美观。待糖稀制成后,揪出一团揉成圆球,用食指压一个深坑,插入两头透气的麦秸秆向里吹气,收紧外口,充分运用吹气,快速拉出,拉到一定程度,将多余的糖棒折断,根据动物形象,适当运用气和手,糖人就这样吹成了。

家住祥符区八里湾镇内管营村的孟宪伟,出生在一个吹糖人世家。据孟宪伟讲,当年他高祖家里穷,逃荒要饭到江苏,一位吹糖人的老艺人见他高祖聪明又勤快,便认下做干儿子,并把祖传吹糖人绝技悉数传授。从此一代一代传承下来,到孟宪伟这里已是第五代。孟宪伟从小就跟父亲孟照顺学习吹糖人技艺,自幼受家庭熏陶,耳濡目染,加上聪明好学,10多岁就能掌握吹糖人技艺和熬制糖稀技艺。初中毕业后,由于家庭生活困难,16岁的孟宪伟就推着独轮车到开封市和周边县城,走遍大街小巷靠吹糖人赚钱养家糊口。由于当时大家的生活条件普遍不高,他有时一天卖不出去几个糖人,饿了就吃个凉馍,渴了就喝口凉水。游乡吹糖人的日子十分贫苦,即便这样,他还是一干就是30多年。

30多年来,孟宪伟始终坚守着孟氏吹糖人这项技艺,并突破了以往吹糖人只能在天气冷的时候吹、天气过暖不能吹这一瓶颈,一年四季都能制作糖人。在原有基础上,孟宪伟不断丰富所吹糖人造型,使孟氏吹糖人由原来的20多种造型扩展到60余种,花鸟鱼虫、十二生肖……天上飞的、地上跑的,他吹出的动物造型似乎在跑在跳,还能通过一些小型道具发出声音,惟妙惟肖、栩栩如生。

       近几年,受市场经济影响,不少年轻人外出打工,都不愿意学习吹糖人这项技艺。如今,老艺人都年事已高,为了这项技艺不在自己手里失传,孟宪伟找遍本村的年轻人让他们学习吹糖人,但他们都以外出打工为由婉拒了。经过再三考虑,孟宪伟耐心做通了女儿的工作,将吹糖人这项技艺传给了女儿、女婿。经过多年的指导和严格培养,女儿孟丹宁、女婿朱登坡现已能够熟练掌握吹糖人这项面临失传的技艺。在中国翰园景区、祥符区“非遗”展示展销会上,孟氏吹糖人是最受群众喜爱的“非遗”项目之一。近年,孟宪伟也不断受邀前往公园、庙会参加各种展示活动。他说:“现在像我们这样的传统手艺很少了,只要老百姓喜欢,我就一直干下去,祖传的手艺不能丢!”(全媒体记者 焦宇炜)
(责任编辑:手机报)