谨慎购买地摊销售的燃气灶

时间:2017-05-16 09:58:38 来源:汴梁晚报

全媒体记者 杨柳村 在我市不少小区内,经常会有操着外地口音的人在摆摊销售燃气灶,看牌子还是名牌,并且还开展以旧换新业务,在价格上比商场的燃气灶便宜不少,吸引了不少市民购买。

记者走访发现,这些燃气灶属于冒牌货,有的还存在严重质量安全。

记者昨日在某小区看到有两个外地人在卖燃气灶。记者看到燃气灶上打着某一名牌的标志。记者问是否是真货,他们回答说是真的。记者随后通过电话向这家品牌客服咨询,客服回答说,这些燃气灶是冒牌的,涉嫌侵犯他们的商标专用权,请顾客不要上当受骗。客服说,这些人是浙江某地的,当地已经形成了燃气灶回收、加工、维修和销售一条龙产业,当地人采用蚂蚁出动方式把这些假冒的燃气灶销往全国各地。由于害怕被打击,他们就在小区分散销售,每天换一个地方继续售卖。不少顾客感觉价格很划算,而且还能以旧换新,所以纷纷购买。实际上,这些顾客已经上当受骗。这种燃气灶不仅存在质量问题,还有很大的安全隐患。“这些价格低cc国际靠谱吗廉的燃气灶上没有安装熄火保护装置。所以,把这些不安全的燃气灶买回家,等于是家里买个‘定时炸弹’。”客服告诉记者。

记者从市质监局标准科了解到,2008年5月开始实施的国家强制性标准《家用燃气灶具》中明确规定,无论是台式还是嵌入式燃气灶,都必须安装自动熄火保护装置,否则禁止生产和销售。该科工作人员告诉记者,如果燃气灶没有自动熄火保护装置,一旦意外熄火,气体还会继续冒出,可能会引起火灾或者煤气中毒。而自动熄火保护装置是燃气灶具在使用过程中的安全保护装置,当遇到灶火被汤汁浇灭等意外熄火情况后能在60秒内自动切断气源,防止意外发生。记者随后对小区摊贩售卖的燃气灶又进行了调查,发现这些所谓名牌的燃气灶确实没有自动熄火保护装置。

市消协人士告诉记者,燃气灶的使用涉及居室安全,因此,消费者在购买时一定要到有信誉的大商场购买,不要图便宜、方便而购买流动摊贩售卖的假冒伪劣产品。如果发现上当受骗,可拨打12315进行举报。

(责任编辑:手机报)