磨角楼村:“巧媳妇”浇开幸福花

cc国际靠谱吗时间:2019-03-18 00:17:31 来源:开封日报

“八里湾小麦丰收,全县人就能吃上白面馍。”八里湾熟,开封足。被誉为“豫东粮仓”的祥符区八里湾镇,一向以粮食高产而闻名。

磨角楼村是位于八里湾镇的一个已脱贫村,耕地面积近4000亩,人均耕地1.45亩。2017年8月,市委书记侯红来到这里调研。她走进村口的仿真花扶贫车间,对该村实施“巧媳妇”工程助力脱贫攻坚给予高度评价。从昔日“粮仓”到今日“钱仓”,磨角楼村在希望的田野上演绎了“仓廪实而收入丰”的精彩脱贫故事。

3月10日,惊蛰已过,气温回升,小麦进入返青生长期,记者来到磨角楼村实地探访。走进磨角楼村,迎面是气派的迎宾门,平坦的水泥路旁是一望无垠绿油油的麦田。田间地头,不时能看到群众在进行节水灌溉。

“太像了!真漂亮!”走进位于磨角楼村村口的省级“巧媳妇”创业示范基地——开封市金伯利仿真花有限公司生产车间,我们被村里留守妇女手工粘制的仿真花成品“以假乱真”的效果深深折服。

一楼的粘花车间一派忙碌景象。41岁的cc国际靠谱吗闫二红正忙着将一片片绿色的“凤梨花”半成品粘合成形。闫二红娘家是磨角楼村的,已经在仿真花厂干了5年。“我之前在广州打工,孩子留在老家顾不上管。现在好了,这个工作风吹不着雨淋不着,既能挣钱养家,又不耽误做饭领娃,我很满足!”闫二红说。正在娴熟粘制“梅花”的女工张艳梅告诉记者,像这样的仿真花,她一天能完成100枝,每月能拿到3000元左右,每天还不影响回家给老公做饭。

“留住了妈,守住了家,看住了娃,乐开了花。”市委书记侯红来到这里调研后,对“巧媳妇”创业示范基地产业带贫模式给出了贴切的高度评价。如今,仿真花厂将侯红书记的寄语悬挂在厂房外墙上,激励女工们“脱贫不等不靠,幸福自己创造”。

二楼展示车间是一片花的海洋,“满天星”“石榴”“蝴蝶兰”……百余种仿真花系列产品让人眼花缭乱。作为我市唯一一家仿真花加工企业,开封市金伯利仿真花有限公司生产的仿真花产品飘洋过海,远销欧美国家。“去年我们光‘石榴’的销售额就达到300万元。”该公司销售主管说,“产品在天猫、淘宝、阿里巴巴批发网等电商渠道销售额达到400万元,占总销售额的1/3。”

仿真花制作工艺简单,特别适合留守妇女、残疾人居家灵活就业。采访中,我们看到一位残疾妇女正将仿真花半成品装上三轮车。一问才知道,她是装卸工,平时主要任务就是把仿真花半成品拉到各家各户,分发给加工散户,待仿真花粘合成形后,再将成品收回厂里。贫困户权秋鸽的婆婆常年瘫痪在床,权秋鸽一边照顾婆婆,一边在家进行仿真花加工,一个月能挣2000多元。

“好日子都是干出来的,姐妹们用自己的双手浇开幸福花,只要肯干就一定能脱贫致富!”刚刚被评为“河南省乡村出彩巧媳妇”的公司总经理闫利霞说。2007年,闫利霞放弃南方某企业的高薪,回到老家磨角楼村创业。在各级党委、政府和“娘家人”各级妇联的支持下,注册了开封市金伯利仿真花有限公司,采取“公司+农户”、散户加工等运营方式,设立外花加工点30多个,带动周边2000余名留守妇女、残疾人增收致富。

人勤春早。田间地头,农民正在抢抓农时浇水、施肥、除草。青青麦苗,长势正旺。微风吹拂,空气里弥漫着泥土芬芳——春天的气息沁人心脾。(全媒体记者:楚红岩;焦宇炜)

(责任编辑:手机报)