传承文明 拥抱春天
今年我市将举办丰富多彩的清明文化系列活动

时间:2019-03-19 00:23:54 来源:开封日报

本报讯 全媒体记者卢浩然报道 “燕子来时新社,梨花落后清明……”清明是二十四节气之一,在仲春与暮春之交,即阳历4月5日前后。清明节又叫踏青节,是中国传统节日之一。千百年来,清明文化在开封大地代代传承、生生不息。以踏青、祈福、颁新火等为主要内容的清明文化,全方位展现了开封深厚的文化底蕴。今年清明文化节期间,我市将举办丰富多彩的文化活动,向四海宾朋展示一个最美的开封。

据悉,今年的清明文化节以“传承文明、拥抱春天”为活动主题,以“开封四月最清明”为宣传口号,以弘扬文化、宣传开封、带动旅游、促进招商、服务发展为目标,进一步突出文化性、群众性、创新性、连续性、独特性、市场性,以节俭、务实、精彩、安全为基本原则,探索群众文化活动小型化、精品化、多样化,以开封“文化+”为重点,以固化品牌、丰富内涵、创新创意、提升水平为策划思路,持续提升清明文化内涵,不断扩大开封作为清明文化传承基地的影响力,努力把清明cc国际靠谱吗文化节打造成在国内外具有广泛影响、宋文化特色鲜明的品牌节会。

今年清明文化节自4月1日至4月10日,为期10天,共策划推出八大主题共64项系列特色活动,全面展示开封丰富的历史文化资源和富有吸引力的民俗特色资源,进一步奠定开封国际文化旅游名城的城市形象。

清明文化节期间,我市将举行踏春大巡游活动。活动将充分挖掘清明文化和民俗,通过多种表演艺术形式予以展示,把清明节庄重肃穆与清明文化充满希望的双重内涵融入民俗表演之中。

开封府清明颁新火大典将再现。北宋开封府在清明时节,包拯携属官、众衙役执燧取火,向京城内外十厢128坊的市民百姓、藩国朝贡使臣、外国贡使“颁布新火”这一历史风俗,取除旧布新之意,展示北宋清明民俗,传承清明文化。

大宋御河“千古船风清明情”水上巡游也将举办。巡游以游船巡游的方式展现大宋御河的整体风貌、水上文化特色及沿线的开封成语典故、宋代书法、西园雅集、宋词等开封特有文化元素。巡游过程中以御河游船从清园码头出发至包公祠码头为线,以沿河定点的演出为点,点线结合,形成一道独特的亮丽的水上巡游风景线。通过此活动,一方面力争还原清明民俗和传统,彰显宋韵清明,展现御河文化气度;另一方面将作为开封清明文化的传承载体,集中展示独具御河特色的水上清明文化,再现北宋清明时节的风貌。

4月1日至4月10日,清明上河园、龙亭公园、铁塔公园、开封府、天波杨府、中国翰园、汴京公园、万岁山大宋武侠城、大相国寺、启封故园等将举办清明文化系列活动。

(责任编辑:手机报)